上川岛气象站站长杨万基38年坚守海岛
关注天气变化 “离台风最近的人”

 来源:江门日报  发表时间:2019-08-21 09:58

38年来,杨万基获得了不少荣誉,而这些荣誉对他来说,既是鼓励也是鞭策。
相处了几十年,杨万基对这台人工操作的日照仪特别有感情。
头彩网_[官网首页]作为党员,杨万基会定期组织站内党员学习。
傍晚,杨万基与同事一起探讨如何在紧急关头维护观测仪器设备,确保正常运作。
头彩网_[官网首页]杨万基经常与同事进行研究探讨,力求“测报无错情”。
在气象站,杨万基与同事们吃的饭菜都很简单。
头彩网_[官网首页]38年来,杨万基一直投身于上川岛气象站的工作中,每天都会在气象站周围巡视一番。

    近日,在舟车劳顿3个多小时后,记者来到上川岛气象站,一个50多岁的男人,正在办公室电脑前密切关注着风力达16级的台风“利奇马”。他,就是上川岛气象站站长杨万基,722名新中国成立70周年“最美奋斗者”评选活动候选人之一。

    记者见到杨万基时,他穿着一件浅白色条纹短袖衬衫,言谈举止纯朴忠厚。38年来,杨万基无时无刻都在关注天气的变化,难怪人们称他是“离台风最近的人”。

    上川岛气象站是广东省三类艰苦海岛台站。该站于1957年11月1日建成,2012年升级为国家基准气候站。

    1981年,杨万基来到上川岛气象站。虽然这里自然环境很好,但是工作和生活条件都异常艰苦——办公室是简陋的平房,而他住的宿舍仅有8平方米,连一把风扇也没有。头彩网_[官网首页]杨万基说,当年有18个同事一同战斗,但现在留下来的只剩下他一个人。

    在气象站工作了38年,杨万基也见证了上川岛气象站发展进步,测报技术和仪器设备更新换代之后,从人工操作转向自动化、网络化。头彩网_[官网首页]目前,广东省气象局和江门市气象局均可对该站的观测数据进行实时监控。头彩网_[官网首页]虽然技术的发展进步减轻了人力负担,但是每一次台风袭来,对该站工作人员来说仍然是严峻的考验。

    2008年9月24日1时38分,风力达16级的超强台风“黑格比”登陆上川岛。围栏被吹倒,办公室的玻璃窗被打碎,一楼办公室进水……这是杨万基有生以来遇到的最强台风。头彩网_[官网首页]当时,他意识到这次台风的破坏性和按时测报数据的重要性。于是,他先安排其他人在一楼排水,保证二楼值班室正常运作。然后,他找来麻绳将自己和另外两位同事的身体拴在一起,合力将办公楼的门推开,顶着风雨,冒着生命危险,一步一步往观测场挪去,确保观测到实时的数据。由于在应对台风时临危不惧,杨万基被评为广东省气象局防御台风“黑格比”重大气象服务先进个人。

    38年来,杨万基奋力追求“测报无错情”。在自己值班工作的时段里,杨万基曾两次做到250班无错情,获得中国气象局颁授的测报最高荣誉——“质量优秀测报员”称号。此外,在他的带动下,该站共有11人次获得该殊荣。

头彩网_[官网首页]    38年来,杨万基几乎没有好好休息过一天,逢年过节也没有选择休假。头彩网_[官网首页]曾经有几次机会,可以让他调离气象站,但他没有动心。他说:“我的根就在这里!”

头彩网_[官网首页]    杨万基爱岗敬业、艰苦奋斗,在平凡的岗位上默默奉献,不仅为干部职工树立榜样,也感动了不少人。去年9月,他被评为“中国好人”;此前,他还被评为“广东好人”。

    中国气象局局长刘雅鸣到广东调研期间,专程到上川岛慰问杨万基,为他点赞。杨万基说:“作为一名气象工作者、一名共产党员,我应该主动担当、做好本职、为人民服务。而这,也是我的初心使命。”

    (文/图 江门日报记者 周华东)

(责任编辑:李万兵 )

蓬江区文化馆:让文化艺术触 ...

    一直以来,市区的江华路和水南路一带是人们觅食购物的好去处,而蓬江区文化馆就藏身在这片喧闹的老区中,让市民热闹之余,也有一个安静的场所休闲放松。

页面底部区域 foot.htm